Shaking Instead of Gentle Mixing: Mengguncang Tabung Darah Bukan Cara yang Benar!
INFOLABMED.COM - Salah satu kesalahan paling umum namun jarang disadari di ruang pengambilan darah adalah shaking instead of gentle mixing. Banyak petugas kesehatan, dalam upaya mencampur darah dengan antikoagulan, justru mengocok tabung dengan keras. Padahal, langkah kecil ini dapat menyebabkan hemolisis (pecahnya sel darah merah) yang berujung pada hasil laboratorium yang tidak akurat dan pengambilan ulang sampel.
Artikel ini akan menjelaskan mengapa kita harus menghindari shaking, cara pencampuran yang benar, serta dampaknya terhadap berbagai pemeriksaan.
Mengapa Shaking (Mengocok) Berbahaya?
Saat Anda mengocok tabung darah dengan kuat, sel darah merah yang rapuh akan pecah (hemolisis). Hemoglobin yang keluar dari sel akan mengubah warna plasma atau serum menjadi merah muda hingga merah tua, yang kemudian mengganggu berbagai pemeriksaan .
Bayangkan ini: sel darah merah seperti bola kaca rapuh. Jika Anda mengguncangnya dengan keras, bola itu akan pecah. Begitu juga dengan sel darah merah—mereka sangat sensitif terhadap tekanan mekanis.
Efek Shaking pada Pemeriksaan Laboratorium
1. Hemolisis Mengganggu Pemeriksaan Kimia Klinik
| Parameter | Efek Hemolisis |
|---|---|
| Kalium (K) | Meningkat palsu (karena kalium intraseluler keluar) |
| LDH (Lactate Dehydrogenase) | Meningkat sangat tinggi (karena LDH banyak di dalam sel) |
| AST, ALT | Meningkat (enzim intraseluler) |
| Magnesium, Fosfat | Meningkat |
| Bilirubin | Menurun palsu (hemoglobin mengganggu pembacaan) |
2. Hemolisis Mengganggu Pemeriksaan Hematologi
- Sel darah merah yang rusak menyebabkan penurunan hitung sel darah merah (RBC) .
- Hemoglobin yang terukur bisa meningkat palsu atau justru tidak akurat.
- Morfologi sel sulit dinilai karena banyak debris sel.
3. Hemolisis Mengganggu Pemeriksaan Koagulasi
Pada tabung natrium sitrat (biru), hemolisis dapat mengganggu pengukuran PT dan APTT .
Cara Pencampuran yang Benar: Inversi Lembut
| Tabung | Jumlah Inversi | Cara |
|---|---|---|
| EDTA (ungu) | 8-10 kali | Balikkan tabung secara perlahan (end-over-end) |
| Natrium sitrat (biru) | 3-4 kali | Inversi lembut, jangan dikocok |
| Heparin (hijau) | 8-10 kali | Inversi lembut |
| Serum (merah/kuning) | 5 kali | Inversi lembut (jika ada clot activator) |
Teknik yang benar:
- Pegang tabung dengan ibu jari dan telunjuk.
- Balikkan tabung secara perlahan 180° (posisi tutup di bawah, lalu kembali).
- Ulangi 8-10 kali dengan gerakan yang halus dan terkontrol.
- Jangan mengocok (shaking), jangan memutar (vortex).
Tabel Perbandingan: Shaking vs Gentle Inversion
| Aspek | Shaking (Mengocok) | Gentle Inversion |
|---|---|---|
| Hemolisis | Sangat tinggi (merusak sel) | Minimal (sel tetap utuh) |
| Hasil kalium | Meningkat palsu | Akurat |
| Hasil LDH | Meningkat palsu | Akurat |
| Morfologi sel | Sulit dinilai | Terjaga |
| Sampel diterima lab? | Sering ditolak (hemolisis) | Diterima |
Mengapa Banyak yang Masih Mengocok?
Beberapa alasan mengapa shaking masih sering terjadi:
- Kurangnya pelatihan tentang teknik inversi yang benar
- Terburu-buru karena beban kerja tinggi
- Menganggap bahwa "semua cara mencampur" sama saja
Padahal, shaking adalah kesalahan preanalitik yang paling mudah dicegah dan biayanya mahal—baik bagi pasien (harus diambil ulang) maupun rumah sakit (biaya reagen terbuang).
Kesimpulan
Shaking instead of gentle mixing adalah praktik yang harus ditinggalkan di setiap ruang pengambilan darah. Mengocok tabung menyebabkan hemolisis yang merusak berbagai hasil pemeriksaan, terutama kalium, LDH, dan AST. Gantilah dengan gentle inversion (membalikkan tabung perlahan 8-10 kali) yang merupakan standar emas untuk mencampur darah dengan antikoagulan. Ingat: sel darah merah adalah makhluk rapuh—perlakukan mereka dengan lembut.
Follow Media Sosial Infolabmed.com melalui chanel Telegram [Link : https://t.me/infolabmedcom], Facebook [Link : https://www.facebook.com/infolabmed/], Twitter/X [Link : https://x.com/infolabmed]. Berikan DONASI terbaikmu untuk perkembangan website infolabmed.com melalui Donasi via DANA https://link.dana.id/minta?full_url=https://qr.dana.id/v1/281012012020092524655592.
Post a Comment