Cara Mudah Membaca Hasil Pemeriksaan Laboratorium Lengkap

Cara Mudah Membaca Hasil Pemeriksaan Laboratorium Lengkap


INFOLABMED.COM - Membaca hasil pemeriksaan laboratorium seringkali menjadi tugas yang membingungkan, terutama bagi orang awam. 

Hasil tes darah, tes urine, dan parameter lainnya bisa terlihat rumit, namun pemahaman yang baik terhadap hasil lab sangat penting untuk pemantauan kesehatan.

 Oleh karena itu, Infolabmed akan membahas cara mudah membaca hasil laboratorium, memberikan panduan langkah demi langkah, dan menguraikan beberapa parameter penting.

1. Hasil Tes Darah Perifer

Pertama-tama, mari kita fokus pada hasil tes darah perifer. Pemahaman terhadap parameter berikut dapat memberikan informasi penting:

  • Hemoglobin (Hb): Nilai normal 14,0–16,0 g/dl. Hemoglobin rendah dapat mengindikasikan anemia.
  • Leukosit: Nilai normal 5,000-10,000 /µL. Leukosit tinggi dapat menunjukkan infeksi atau keganasan sel darah putih.
  • Trombosit: Nilai normal 150,000-400,000 /µL. Kelainan trombosit, seperti trombosit rendah, bisa terkait dengan penyakit tertentu.

2. SGOT/SGPT

Perhatikan hasil SGOT dan SGPT, yang menunjukkan kondisi hati:

  • SGOT: Nilai normal 5–34 U/L.
  • SGPT: Nilai normal 0–55 U/L.

Ketidaknormalan angka ini dapat mengindikasikan masalah hati, seperti hepatitis.

3. Ureum atau Kreatinin

Pemahaman terhadap ureum dan kreatinin penting untuk menilai fungsi ginjal:

  • Ureum: Nilai normal 19–44 mg/dL.
  • Kreatinin: Nilai normal 0,70–1,30 mg/dL.

Peningkatan angka ini bisa menandakan masalah ginjal.

4. Albumin dan Globulin

Keduanya merupakan protein dalam tubuh dan penting untuk kesehatan hati:

  • Albumin: Nilai normal 3,8–5,0 gr%.
  • Globulin: Nilai normal 2,3–3,2 gr%.

Penurunan albumin bisa terkait dengan gangguan hati atau ginjal.

5. Gula Darah Sewaktu (GDS)

Tes ini relevan untuk skrining diabetes:

  • GDS: Diagnosis diabetes jika kadar gula darah 200 mg/dL atau lebih.

Perlu ditekankan bahwa angka tinggi belum tentu berarti diabetes; pemeriksaan lanjutan diperlukan.

6. Tes Urine

Urine dapat memberikan indikasi kondisi tubuh, seperti infeksi saluran kemih atau gangguan ginjal. Uji dipstick sering digunakan dengan perubahan pada strip yang mencerminkan berbagai parameter.

7. Tes Kolesterol

Tes ini penting untuk deteksi penyakit jantung:

  • Kolesterol Total: Normal <200 mg/dL.
  • LDL (Kolesterol Jahat): Normal <100 mg/dL.
  • HDL (Kolesterol Baik): Normal >40 mg/dL.
  • Trigliserida: Normal <150 mg/dL.

Dengan memahami langkah-langkah dan parameter di atas, membaca hasil laboratorium menjadi lebih mudah. 

Ingatlah bahwa nilai normal dapat bervariasi antar pusat pelayanan kesehatan. Jika masih ada pertanyaan, konsultasikan kepada dokter Anda. ***

DONASI VIA DANA ke 085862486502 Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi Anda ini akan digunakan untuk memperpanjang domain www.infolabmed.com. Donasi klik Love atau dapat secara langsung via Dana melalui : 085862486502. Terima kasih.

Post a Comment

0 Comments