Soal-Soal Latihan PPPK untuk Pranata Laboratorium Kesehatan Terampil Part 2

 Soal-Soal Latihan PPPK untuk Pranata Laboratorium Kesehatan Terampil Part 2


INFOLABMED.COM - Selamat kepada rekan-rekan TLM yang telah lulus seleksi Administrasi PPPK Formasi Pranata Laboratorium Kesehatan Terampil. 

Tentunya kepada rekan-rekan yang telah lulus seleksi PPPK Teknologi Laboratorium Kesehatan / Analis Kesehatan tengah mencari contoh soal untuk latihan. 

Berikut ini kami membuat Contoh Soal-Soal Latihan PPPK untuk Pranata Laboratorium Kesehatan Terampil part 2. Dimana Soal part 1-nya? Silahkan klik tautan ini untuk membaca Soal latihan PPPK Tenaga Kesehatan khusus ATLM part 1 nya : Soal-Soal Latihan PPPK untuk Pranata Laboratorium Kesehatan Terampil Part 1

Jika rekan-rekan TLM terbantu dengan contoh soal PPPK Tenaga Kesehatan khususnya Pranata Laboratorium Kesehatan ini, rekan-rekan bisa berdonasi seikhlasnya melalui DANA ke 085862486502.

Silahkan jawab terlebih dahulu soal-soalnya, untuk kunci jawaban ada di akhir soal ini. Selamat menjawab.

1. Seorang pasien datang ke laboratorium membawa surat pengantar dokter untuk dilakukan pemeriksaan hepatitis B. TLM melakukan pemeriksaan uji serologis Rapid Test HbsAg. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk pembacaan hasil tes tersebut ?

A. 5 menit

B. 12 menit

C. 10 menit

D. 20 menit

E. 35 menit


2. Pasien datang ke laboratorium untuk pemeriksaan hepatitis C. TLM melakukan test rapid test HCV. Hasil pemeriksaan pada test adalah positif. Bagaimana interpretasi hasil yang ditunjukkan pada test yang dilakukan?

A. Muncul satu garis merah pada T dan tidak ada garis di C

B. Muncul dua garis merah pada T dan satu garis di C

C. Muncul satu garis merah pada T dan satu garis merah di C

D. Muncul satu garis merah pada C dan tidak ada garis di T

E. Muncul dua garis merah pada T dan dua garis merah pada C


3. Seorang wanita 18 tahun mendapatkan vaksinasi hepatitis B untuk pertama kalinya. Apakah respon yang terjadi pada kasus tersebut?

A. Innate immune

B. Memory response

C. Anamnestic response

D. Delayed response

E. Cytologic response


4. Seorang wanita usia 23 tahun dari gejala dan pemeriksaan fisik diduga terinfeksi T. gondii , pada pemeriksaan laboratorium ditemukan positip adanya antibodi. Apakah kemungkinan pada pasien dari hasil tes diatas?

A. Infeksi laten

B. Infeksi kronik

C. Infeksi sedang aktif

D. Keadaan karier terhadap T. gondii

E. Tidak sedang mengalami infeksi T. gondii


5. Seorang pasien didiagnosa kanker nosofarink. untuk mendeteksi keberadaan antibodi IgM anti-kanker. Seorang ATLM mengerjakan spesimen pasien tersebut dan hasil pemeriksaan menunjukkan IgM positif. Apakah metode pemeriksaan yang dilakukan?

A. ELISA

B. PCR

C. HIV rapid test

D. TPHA

E. TUBEX


6. Dibawah ini makanah yang bukan termasuk pengawet untuk sampel urin?

A. Toluena

B. Thymol

C. Formaldehida

D. Natrium Hidroksida

E. Asam Sulfat Pekat


7. Gambar diatas merupakan hasil pemeriksaan semikuantitatif Glukosa Urin Metode Benedict. Hasil positif 1 sesuai dengan kadar glukosa ... % ?

hasil pemeriksaan semikuantitatif Glukosa Urin Metode Benedict


A. > 0.2%

B. 0.2% - 0.5 %

C. 0.5 % - 1%

D. 1% - 1,5%

E. 2% - 3.5%


8. Pada metode diatas manakah perbandingan yang tepat untuk penggunaan reagen benedict dgn sampel urin setiap satu kali pemeriksaan?

A.5 mL reagen benedict + 5 tetes urin

B. 2.5 mL reagen benedict + 5 tetes urin

C. 3 mL reagen benedict + 8 tetes urin

D. 3 mL reagen benedict + 8 tetes urin

E. 2.5 mL reagen benedict + 8 tetes urin


9. Untuk kepentinngan klinis sering dikehendaki analisis batu ginjal. Salah satu parameter kimia yang dipemeriksaan ialah Cystine. Manakah prosedur yang tepat untuk pemeriksaan diatas?

A. Gerusan batu diberi 1 tetes Na2CO3 20%

B. Gerusan batu dalam tabung reaksi kecil + 4-5 tetes amoniummolibdat -> dipanasi diatas nyala api

C. Gerusan batu ditetesi HCL 10% kemudian seikit MnO2.

D. Gerusan batu dicampur dengan HCL 10% dan dicampur larutan Noh 20%

E. Gerusan batu + 1 tetes amoniumhidroxida, + 1 tetes NaCN 5% tunggu 5 menit + natriumnitroprussida 5%


10. Reaksi apa yang timbul pada pemeriksaan diatas apabila hasil positif Cystin?

A. Timbul warna merah

B. Timbul warna biru tegas

C. Timbul warna kuning

D. Timbul warna orange

E. Timbul warna putih pekat


11. Laki-laki berusia 38 tahun diduga karena keracunan ethanol dg ciri kulit kebiruan, kejang, hipotermia dan nafas tidak teratur . Metode pemekriksaan apa yang digunakan untuk kasus diatas?

A. microdifusi conway

B. kromatografi gas

C. HPLC

D. Spektrofotometri AAS

E. GCMS


12. Sampel apa yang digunakan pada metode pemeriksaan diatas?

A. Sputum

B. Urin

C. Keringat

D. Darah

E. Bilas Lambung


13. Seorang analis menerima sampel jaringan sediaan histologi dlm wadah tertutup. Setelah wadah sampel dibuka terdapat bau busuk pada jaringan yang ternyata tidak direndam dalam suatu cairan yang benar. Apa sikap yang dilakukan oleh analis?

A. Melanjutkan pengerjaan sampel karena analis tdk melakukan biopsy

B. Memberikan penjelasan tentang syarat sampel yang baik untuk diperiksa

C. Menerima sampel dengan diberi keterangan seadanya

D. Membuang sampel karena tidak memenuhi syarat

E. Menolak keras karena sampel sudah busuk


14. Pada pembuatan preparat jaringan metode paraffin. Manakah urutan proses yang benar?

A. Fiksasi-cutting-dehidrasi-clearing-infiltrasi-embeding

B. Fiksasi-cutting-dehidrasi-infiltrasi-clearing-embeding

C. Fiksasi-dehidrasi-cutting clearing-infiltrasi-embeding

D. Fiksasi-dehidrasi-clearing-infiltrasi-embeding-cutting

E. Fiksasi-cutting-dehidrasi-clearing-embeding-infiltrasi


15. Dibawah ini manakah aturan Westgard yang tepat?

A. Random Error, 22s

B. systematic error , R4s

C. Random Error, 41s

D. Random Error, R4s

E. systematic error, 12s


Kunci Jawaban Soal-Soal Latihan PPPK untuk Pranata Laboratorium Kesehatan Terampil part 2

  1. D
  2. C
  3. A
  4. A
  5. A
  6. D
  7. C
  8. A
  9. E
  10. A
  11. A
  12. D
  13. B
  14. D
  15. D


Sumber : Telegram Mentoring PPPK Pranata Lab Kesehatan Terampil

DONASI VIA DANA ke 085862486502 Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi Anda ini akan digunakan untuk memperpanjang domain www.infolabmed.com. Donasi klik Love atau dapat secara langsung via Dana melalui : 085862486502. Terima kasih.

Post a Comment

1 Comments